Pages

Friday, December 27, 2013

[Recipe] Japanese Style Potato Salad (Resep: Salad Kentang a la Jepang)

Hi! It's been like a decade since I wrote the last time. Kangen juga pingin nulis di blog lagi. Tapi, mutusin topik yang mau ditulis itu satu perkara lagi buat saya. Kalau lagi mentok begini, paling gampang adalah nulis tentang sesuatu yang sehari-hari dilakuin, salah satunya adalah masak. Hehe, yup, betul sekali. This time again, saya mau berbagi satu resep terbaru lagi: Potato Salad atau Salad Kentang.
Japanese Potato Salad
Idenya saya dapat dari akun youtube Cooking With Dog, dan disitu dia bilang "this is what Japanese people call as potato salad". So, bisa dibilang ini salad kentang a la orang Jepang.
Pertama nyoba bikin langsung puas. Adek saya suka dan langsung minta dibuatin lagi untuk keesokan harinya. Salad ini cocok buat makan siang. Enak, sehat, dan ngenyangin! :)

Bahan-bahan:


  • 2 buah kentang ukuran sedang, iris dadu kira-kira 2cm
  • 1 buah wortel, iris-iris membentuk 1/4 lingkaran setebal 0,5 cm atau sesuai selera
  • 1/2 buah timun jepang, atau 1/3 buah timun biasa ukuran sedang, iris tipis-tipis, taburi garam
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis mengikuti arah lapisan (membujur), taburi garam
  • 2 buah sosis sapi, iris tipis
  • 2 buah telur ayam rebus
  • 4 sdm mayonaise
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • garam
  • lada/merica bubuk


Cara membuat:


  1. Masukkan irisan kentang dan wortel ke dalam panci berisi air. Beri garam sebanyak 1/2 sdt,lalu biarkan sampai mendidih.
  2. Kecilkan api, masukkan irisan sosis. Diamkan 2-3 menit, pokoknya sampai kentang empuk.
  3. Tiriskan kentang, wortel, dan sosis. Lalu masukkan ke dalam panci lagi.
  4. Nyalakan kompor, lalu kocok panci berisi kentang tadi di atas api, sampai permukaan kentang seperti bertepung. Langkah ini bertujuan untuk mengurangi kadar air di dalamnya.
  5. Masukkan kentang, wortel dan sosis tersebut ke dalam mangkuk.
  6. Beri sejumput garam, cuka, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  7. Peras irisan timun yang sudah digarami, lalu masukkan ke dalam campuran kentang.
  8. Bilas irisan bawang bombay yang sudah digarami, lalu peras. Masukkan ke dalam campuran kentang.
  9. Masukkan mayonaise, lalu beri merica bubuk lagi. Aduk rata.
  10. Iris dadu kecil-kecil telur rebus, campur ke mangkuk. Aduk rata kembali.
  11. Salad kentang siap disajikan! (Untuk 2 porsi BESAR)


Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment