![]() |
Japanese Potato Salad |
Idenya saya dapat dari akun youtube Cooking With Dog, dan disitu dia bilang "this is what Japanese people call as potato salad". So, bisa dibilang ini salad kentang a la orang Jepang.
Pertama nyoba bikin langsung puas. Adek saya suka dan langsung minta dibuatin lagi untuk keesokan harinya. Salad ini cocok buat makan siang. Enak, sehat, dan ngenyangin! :)Bahan-bahan:
- 2 buah kentang ukuran sedang, iris dadu kira-kira 2cm
- 1 buah wortel, iris-iris membentuk 1/4 lingkaran setebal 0,5 cm atau sesuai selera
- 1/2 buah timun jepang, atau 1/3 buah timun biasa ukuran sedang, iris tipis-tipis, taburi garam
- 1/2 bawang bombay, iris tipis mengikuti arah lapisan (membujur), taburi garam
- 2 buah sosis sapi, iris tipis
- 2 buah telur ayam rebus
- 4 sdm mayonaise
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- garam
- lada/merica bubuk
Cara membuat:
- Masukkan irisan kentang dan wortel ke dalam panci berisi air. Beri garam sebanyak 1/2 sdt,lalu biarkan sampai mendidih.
- Kecilkan api, masukkan irisan sosis. Diamkan 2-3 menit, pokoknya sampai kentang empuk.
- Tiriskan kentang, wortel, dan sosis. Lalu masukkan ke dalam panci lagi.
- Nyalakan kompor, lalu kocok panci berisi kentang tadi di atas api, sampai permukaan kentang seperti bertepung. Langkah ini bertujuan untuk mengurangi kadar air di dalamnya.
- Masukkan kentang, wortel dan sosis tersebut ke dalam mangkuk.
- Beri sejumput garam, cuka, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Peras irisan timun yang sudah digarami, lalu masukkan ke dalam campuran kentang.
- Bilas irisan bawang bombay yang sudah digarami, lalu peras. Masukkan ke dalam campuran kentang.
- Masukkan mayonaise, lalu beri merica bubuk lagi. Aduk rata.
- Iris dadu kecil-kecil telur rebus, campur ke mangkuk. Aduk rata kembali.
- Salad kentang siap disajikan! (Untuk 2 porsi BESAR)
Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment